Michaels Rezeptsammlung

Index: K

Kalbsschnitzel in Zitronensauce
Kalbsbrust auf Florentiner Art
Kaiserschmarrn
Kaesekuchen nach Patsy
Kaiserschmarren à la Metternich

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Kalbsschnitzel in Zitronensauce

Zutaten

  1. 4 Kalbsschnitzel
  2. 4 El Öl
  3. 1 Zitrone
  4. 1/2 l Brühe
  5. Pfeffer
  6. 2 El Crème fraîche

Zubereitung

Die Kalbsschnitzel dünn ausklopfen und in 2 El Öl und 2 El Zitronensaft marinieren. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Fett anbraten. Herausnehmen und warm halten. Den Bratensatz mit der Brühe loskochen. Die Crème fraîche hinzufügen und mit Zitronensaft abschmecken.
•Die Sauce kann noch mit etwas Stärke verdickt werden.
•Damit die Schnitzel bis zum Servieren warm bleiben, kann man sie zum Schluß wieder in die Sauce legen.

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Kalbsbrust auf Florentiner Art

Zutaten

  1. 1 1/2 kg Kalbsbrust ohne Knochen
    (vom Metzgereine tiefe Tasche einschneiden lassen)
  2. 3 Semmeln
  3. 1 große Zwiebel
  4. 2 Knoblauchzehen
  5. 300 g Blattspinat (oder 150 g tiefgekühlter)
  6. 3 Bund Basilikum
  7. 3 Eier
  8. 4 El Ricotta oder Magerquark
  9. Salz
  10. schwarzer Pfeffer
  11. Cayennepfeffer
  12. Paprikapulver edelsüß
  13. 150 g Mozzarella
  14. 5 El Butter
  15. 1/4 l Kalbsfond oder Fleischbrühe

Zubereitung

Die Semmeln klein würfeln. 2 Eßlöffel Butter erhitzen und das Brot darin goldgelb rösten, herausnehmen. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in 1 Eßlöffel Butter weich dünsten. Den Knoblauch schälen und dazudrücken. Den frischen Spinat verlesen, waschen und tropfnaß etwa 5 Minuten dünsten. Gut ausdrücken und grob hacken. Das Basilikum grob hacken. Den Spinat, die Brotwürfel, die Zwiebel, das Basilikum, die Eier und den Ricotta mischen und kräftig würzen. Den Mozzarella grob würfeln und unterheben. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Die Kalbsbrust innen und außen salzen und pfeffern. Die Tasche füllen und zunähen. Die Kalbsbrust in einem Bräter in der restlichen Butter auf jeder Seite etwa 10 Minuten anbraten. Mit der glatten Seite nach oben im Backofen (Mitte) etwa 15 Minuten braten. Auf 180 Grad zurückschalten. Den Kalbsfond zugießen und die Kalbsbrust in etwa 1 Stunde fertiggaren. Das Fleisch im ausgeschalteten Ofen etwa 20 Minuten ruhen lassen. Dann die Sauce durch ein Sieb gießen und abschmecken.
•Zubereitungszeit: ca. 3 Stunden
•Für 6 Personen!

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Kaiserschmarrn

Zutaten

  1. 50 g Rosinen
  2. 4 Eier
  3. 3/8 l Milch
  4. 2 EL Zucker
  5. 150 g Mehl
  6. 1 Prise Salz
  7. Butter oder Margarine
  8. Puderzucker
  9. Apfelmus

Zubereitung

Die Rosinen in heißem Wasser spülen. Eier trennen. Milch, Zucker und Eigelb verquirlen, mit dem Mehl zu Pfannkuchenteig verrühren. Eiweiß mit Salz zu Schnee schlagen, unter den Teig ziehen. In einer großen Pfanne Butter erhitzen, den Teig hineingeben, etwas backen lassen, dann mit Rosinen bestreuen. Sobald die Unterseite fest ist, den Schmarrn wenden und fertigbacken, dabei in kleine Stücke zerreißen. Mit Puderzucker bestreuen und mit Apfelmus servieren.

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Kaesekuchen nach Patsy

Zutaten

für den Teig:
500g Mehl
50g Stärkemehl
2 Eier
200g Zucker
2P. Vanillezucker
300g Margarine
Backpulver (bißchen)
Käsecreme:
1000g Quark
2 Eier
200g Zucker
1P. Vanillepuddingpulver
Saft einer 1/2 Zitrone

Zubereitung

1. Teigsachen verkneten 2/3 auf´s Blech matschen.
2. Käsecremesachen verrühren oben drauf.
3. Rest Teig darüber verstreuseln.

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Kaiserschmarren à la Metternich

Zutaten

300 g Mehl Typ 405
3 Eßl. Zucker
3/8 l Sahne (375 ml)
5 Eier
100 g Mandeln
100g Sultaninen
250 g Butter
Puderzucker

Zubereitung

Das Mehl wird mit dem Zucker und der Sahne glattgerührt. 3 Priesen Salz dazugeben. Das Eigelb langsam darunterrühren und die gehackten Mandeln sowie die gewaschenen Sultaninen hinzufügen. Nun wird der steifgeschlagene Eischnee daruntergezogen und der Kaiserschmarren in der Butter wie ein Eierkuchen ausgebacken. Mit einer Gabel reißt man ihn in kleine Teile und richtet ihn heiß mit Puderzucker an.

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