250 g Hackfleisch 1 El Olivenöl 1 große Aubergine 1 Karotte 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 kleine Zucchini 250 g Speisequark Oregano, Cayennepfeffer 1/2 Tl gekörnte Gemüsebrühe 50 g frisch geriebener Parmesan 1 Tomate zum Garnieren |
Zubereitung
Die Aubergine waschen, trockentupfen und halbieren. Mit einem spitzen, scharfen Messer das Fruchtfleisch so herausschneiden, daß ein etwa 1 cm dicker Rand stehen bleibt. Das Fruchtfleisch fein hacken. Die Karotte bürsten, abspülen und sehr fein schneiden. Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden, die Knoblauchzehe fein hacken. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und darin das Hackfleisch anbraten. Die Karotte, die Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und unter Rühren 2-3 Minuten andünsten. Das Auberginenfleisch dazurühren und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten dünsten. Die Zucchini waschen und sehr fein würfeln. Den Quark in einer Schüssel mit der Zucchini, dem Hackfleisch und dem gedünsteten Gemüse verrühren. Den Oregano, den Cayennepfeffer und die Gemüsebrühe darunterziehen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen Die Masse auf die beiden Auberginenhälften verteilen. Die Tomate in Scheiben schneiden. Die Füllung mit den Tomatenscheiben garnieren und mit dem Parmesan bestreuen. Die Auberginen in eine feuerfeste, flache Form legen und in den Backofen (Mitte) schieben. Bei 200 Grad etwa 45 Minuten backen Die gefüllten Auberginen auf vorgewärmten Tellern mit frischem Blattsalat servieren.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten Backzeit: ca. 45 Minuten
Ersatz für das Hackfleisch: 250 g Bulgur in einem Topf mit 3/8 l Wasser und 1/2 Tl Salz aufkochen und 15 Minuten garen lassen. Dann auf der ausgeschalteten Herdplatte noch etwa 20 Minuten quellen lassen. Für zwei Personen!
150 g Weizenmehl 1 Messerspitze Backpulver 100 g Zucker 1 P. Vanillezucker Salz 1 Ei 100 g weiche Butter |
Die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten, anschließend auf der Tischplatte zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen.
Gut 2/3 des Teiges auf dem gefetteten Boden einer Springform (Durchm. ca. 28 cm) ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Springformring backen.
Strom: 200 - 225 (vorgeheizt), Gas: 3 - 4 Backzeit, 10 -12 Minuten
Den Boden erkalten lassen, den Rest des Teiges zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den vorgebackenen Boden legen, so an die Form drücken, daß ein ca. 2 cm hoher Rand entsteht. für die Füllung etwa 1½ kg Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden, mit 75 g Zucker, 1 Messerspitze gem. Zimt, 75 g Butter unter Rühren leicht andünsten, abkühlen lassen, auf den vorgebackenen Boden streichen.
Für die Streusel,
150 g Mehl, 100 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 100 g weiche Butter
mit dem Handrührgerät mit Knethaken zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten, gleichmäßig auf der Füllung verteilen.
Strom: 200 - 225 Gas: 3 - 4 Backzeit: ca. 40 Minuten
Für den Boden: 4 Eier 1 ½ Tassen Zucker 2 Päckchen Vanillezucker 1 Tasse Fanta 1 Tasse Öl 3 Tasse Mehl 3 gestr. TL Backpulver Für den Belag: 2-3 Dosen Aprikosen 2 Päckchen Sahnesteif 2 Becher (250g) Sahne 2 Becher (250g) Schmand 2 Eßlöffel Zucker ½TeelöffelKakao 1 Teelöffel Zimt |
Zubereitung
Rührteig auf ein Blech mit Bachpapier gießen und ca. 20 Minuten bei 180°C backen. Abkühlen lassen. Aprikosen mit der Wölbung nach unten auf dem Kuchen verteilen. Sahne mit Sahnesteif schlagen, Schmand unterrühren. Die Sahne-Schmand-Masse über den Früchten verteilen. Günstig ist es, den Kuchen einen Tag vor Verzehr herstellen, damit sich die Sahne-Schmand-Masse festigen kann.
Vor dem Verzehr mit Zucker-Zimt-Kakao-Mischung bestreuen:
This document was created from Michael Wagener - ©1996,98 - michaelwagener@euregio-office.de